您当前的位置:主页 > 法治 >

科技助力执法战“疫”双赢 ——新绛检察院开通远程视频提讯系统

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2020-02-13 10:00

  运城长安网讯(通讯员 杨忠霞) 为进一步贯彻落实上级检察机关在疫情防控期间刑事案件办理工作正常进行的有关文件精神,新绛县检察院刑事检察、刑事执行检察和技术部门密切协作,运用信息化手段及时开通远程视频提讯系统。

科技助力执法战“疫”双赢 ——新绛县检察院开通远程视频提讯系统

  近日,疫情防控形势严峻,但案件办理工作一刻也未曾停歇。为了保障当事人的合法权益,该院积极落实上级检察机关下发的《在疫情防控期间刑事案件办理有关问题的指导意见》等相关文件,确保严格依法办案。院领导坚持原则性与灵活性相结合,妥善处理执法办案与疫情防控的关系,及时协调市检察院技术部门、县公安局、看守所开通远程视频提讯系统,在减少人员聚集的情况下,第一时间提解到犯罪嫌疑人,并为犯罪嫌疑人配发口罩等防护用具,确保防疫办案。

  

科技助力执法战“疫”双赢 ——新绛县检察院开通远程视频提讯系统


  疫情防控以来,该院通过该系统,已先后办理提讯犯罪嫌疑人5件7人次,办理认罪认罚2件3人次,此举一方面保障了嫌疑人在审查逮捕、审查起诉期间接受讯问的诉讼权利义务,核实了犯罪事实,听取了犯罪嫌疑人的意见;另一方面保障了在疫情防控期间办案人员和犯罪嫌疑人之间的防护、降低了疫情的传播风险。同时,充分体现了检察机关在办案中既能顾全疫情防控大局,全面落实隔离防控要求,又能保障检察环节的案件得到严格公正办理。