您当前的位置:主页 > 风采 >

派出所里永不褪色的老兵

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2019-08-08 10:54

  风陵渡,位于运城市芮城县西南端,距县城30公里,与河南省三门峡市、陕西省渭南市为邻。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。自古以来就是黄河上最大的渡口。

  驻守在这里的风陵渡派出所,承担着辖区内8万多人口的管理工作。近年来,在服务群众、打击犯罪、治安管理等工作实践中,派出所涌现出一批优秀的民警,他们都来自同一个地方——军营。

  青春汗水奉军营,退伍从警铸忠诚。告别部队生涯后,他们都毅然选择了警察这个职业,身份虽然转换,但不变的是对人民的守护。现在,他们都是风陵渡派出所的“老兵”了,从警最多的有二十二年。

1565233890590351.jpg

  王峰:服务群众,忠诚无悔初心

  2005年,部队转业回来的王峰被调到风陵渡派出所,一直奋战在基层最前线,至今已有15年。

  今年五月,运城市将“一网通一次办”平台推广工作列为全市重点工作,风陵渡派出所所长张勇更是在县局领导面前立下了“坚决完成任务,必拿第一”的保证,作为风陵渡汉渡镇的片长,王峰深知自己责任重大。

  “辖区流动人员太多,年轻的都外出打工,家里都是年纪大的老人,推广工作要多面开花!”王峰和同事们组织各村大队广播宣传、创建微信群,主动联系在外务工的年轻人,向他们讲解注册平台的好处,“无犯罪记录证明平台就能开,不需要回来办理”,仅这一项,就拉动了许多村民主动打电话要求办理。

  走家串户,组织各村委开会,推广冲刺期间,王峰每天早上起来第一件事情就是联系群众询问情况。他坚持每日在辖区走访300户,白天,他带着微笑走家入户,向群众推广“一网通一次办”;晚上,他发动亲友,加班加点做推广。用他自己的话说:“坚持就是胜利!”

  考虑到辖区内残疾人和老年人行动不便,王峰和同事们主动上门服务,手把手教他们如何注册、使用。经过二十七天的推广冲刺,汉渡镇辖区完成了7400多份注册任务,王峰和同事们的努力没有白费,风陵渡派出所在全县“一网通一次办”推广工作中获得第一。

  “省公安厅厅长刘新云说:‘充分借助科技,对审批服务进行深层次改革,就是努力让群众来山西公安办事更便利、更快捷、更贴心’,我们基层的民警,不但要百分百完成推广工作,更要做好服务群众的本职工作,公安战线上,我们是排头兵。”王峰坚定地说。

1565233917458461.jpg

  谭国峰:老兵不老,依旧绽放芳华

  同样是一名退伍军人,谭国峰来到风陵渡派出所比王峰还早了6年。他是风陵渡集镇的片长,大家都亲切地叫他“老谭”。

  “业务骨干”是大家对老谭的一致评价,辖区治安环境复杂,老谭那宽厚的身影总是活跃在治安第一线。夜深人静,所里只要还亮着灯,肯定是老谭在整理案件信息,无一句抱怨,揉一揉疲惫的双眼,继续整理下一份资料。这具部队里磨砺出来的坚挺身躯,装着的是一颗服务人民的永动红心。

  “辖区稳定才是对我工作最大的肯定。”老谭曾无数次的提起这句话。学校,是老谭每天都必须去的地方,风陵渡辖区包括幼、小、中共计37所学校,不论刮风下雨,老谭都会坚持每天一大早去校园,看着孩子们在窗明几净的教室里读书,干净的朗读声仿佛将老谭带回了他的学生时代,“真好啊,一定要保护好这些孩子!”望着操场中央飘荡的五星红旗,老谭一丝不苟的稍息、立正、敬礼!

  18年下半年,风陵渡派出所接到芮城县扫黑办通知,因群众反映强烈,多人举报镇阳贤村杨寿勤为黑恶势力。

  “不喝酒是杨寿勤,喝了酒是杨禽兽。”老谭说到:“早就想抓他了!这次,一定要铲除这颗毒瘤!”多年来,老谭已经处理过多起杨寿勤寻衅滋事,殴打他人的案子了。不敢耽误功夫,老谭立马将多年来杨寿勤相关案件资料整理成册,并传唤杨寿勤到所里,最终杨寿勤因有多次违法前科,且屡教不改,被芮城县人民检察院审查起诉,现羁押在芮城县看守所。

1565233940541449.jpg

张军:保卫圣火,守护一方平安

  自98年到风陵渡派出所参加工作以来,张军已经在这片土地上坚守了22年。一直以来,他始终坚持着守护一方百姓的初心,从未改变过。

  3月28日,中华人民共和国第二届青年运动会(简称二青会)圣火在风陵渡西侯度遗址点燃,而西侯度归属张军所管辖的片区,从去年开始,张军就忙起二青会的事了。

  2018年11月,二青会场地安装任务正式开始,施工人员大都来自外地,为确保安装期间辖区内治安稳定,张军联合东侯度、西侯度和新村三个村委对所有外来人员进行消防培训并将人员名单登记造册,期间协助组建巡逻队,每天进行巡逻任务,安装任务期间,辖区内未发生一起盗窃事件。

  2019年2月,芮城县公安局组建二青会安保协调组,张军作为辖区片长,协助安保组对二青会场地周边所有地貌、沿途所有村庄进行勘测,绘制二青会取火线路辐射图,并协调周边各村委安排驻扎人员负责共计118个路口的安保任务,张军和辖区片警们挨家挨户进行走访,确保辖区内每个人都签订安保责任书,保障二青会圣火的顺利点燃。

  如今,二青会取火线路辐射图被保存在芮城县博物馆,图上详细标明了每个村庄的地形和118个路口的详细位置,每一处标注点,都留下了张军的足迹和汗水。这条路,他已经走了几百次,3月28日,二青会圣火顺利点燃的时候,火焰中映照的不仅仅是运动员们赛场拼搏的身影,也有像张军一样,栉风沐雨,为二青会圣火顺利点燃而努力的人们!

  零距离,是风陵渡派出所和群众的距离。在所长张勇的带领下,风陵渡派出的老兵们依旧在平凡的岗位上发光发热,黄河岸边的故事仍在上演,爱党、敬业、为民,军装的绿和警服的蓝在他们身上散发出同样的光彩,他们将赤诚之心与满腔热情献给了党,献给了人民,献给了执着一生的公安事业。

  古红军 张文军 马永 崔志攀