您当前的位置:主页 > 风采 >

以坚守决战疫情 ​用忠诚守护百姓 ——绛县公安辅警李丰奋战疫情一线纪实

来源:运城长安网 | 责任编辑:古海珠 | 发布时间: 2020-02-14 11:19

  运城长安网讯  在这场严酷没有硝烟的战“疫”中,绛县公安局横水派出所民警靠着对党的绝对忠诚,坚守在决战疫情第一线,守卫着绛县的西大门,保护着人民群众的生命安全和身体健康。该所辅警李丰就是其中的突出典型。

  守土担责,舍小家为大家

  

  出生于1993年的李丰是一名退役军人,有着军人的忠诚与坚毅。2017年被招聘到绛县公安局横水派出所担任辅警。在所长柴军和战友们的热情帮助下,他认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,担当使命,爱岗敬业,忠于职守,很快成长为一名合格的忠诚卫士,被党支部培养为入党积极分子。

  鼠年来临的年末岁首,一场无情的新型冠状病毒肺炎由江城武汉向全国蔓延。疫情就是命令,管控就是责任。在所里誓师动员之后,李丰毅然放下家中的父母、妻子和年仅2岁半的幼儿,义无反顾地奔向最危险的抗疫战场。1月24日,正值大年三十万家团圆的日子,李丰却和战友们严阵以待坚守在防控岗位上。当晚23时许,接到横北村民反映,本村有两名武汉返乡人员。他当即将情况报告给所长柴军,并请求由他前去核查。核查后得知被举报人是横北村李某某等二人,同古绛镇白家涧许某某同乘一辆顺风车由武汉返乡。在所长的安排下,李丰同其他民警将二人紧急送往绛县人民医院进行检查。途中得知李某某还有一个同行人员李某是横水镇坡底村人,因而又返回将其表妹接上一同送检。绛县人民医院发热门诊对三人身体检查无任何症状后,分别将三人送回家中,并告知其必须居家观察,不能随意外出,做好个人和家人防护,如有疫情病症,及时到绛县人民医院发热门诊就医,不得隐瞒病情。  

  从大年三十至今,李丰不顾个人安危,日夜战斗在防控最前线,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,一天也没有停息,战友们多次劝他回家看看,他总是说,现在疫情吃紧,前线需要人手,还是等过了这段再说吧。  

  进入疫情防控关键时期,政府决定在横水的关键通道设立检测卡口,他又主动请缨去防控战场的最前沿,接受考验、贡献力量,以实际行动把对党的忠诚,体现在守护辖区人民群众的生命安全和身体健康上,落实在治安管控和一方安宁上,赢得了全所和当地群众的赞誉。

  守护生命,明知有险也向前  

  横水镇不仅地处交通要道,而且外出务工、经商人员较多,是绛县西大门疫情输入的防控重地。横水派出所的民警时刻不忘亲民爱民、守护生命的责任担当,在所长柴军的带领下,李丰冲锋在前,在辖区开展深入细致的疫情核查、防控宣传、现场检查、说服劝导工作中,每一个防控现场都有李丰的身影。

  1月25日,大年初一。李丰和战友们一起从早到晚忙碌在核查武汉返乡人员工作一线。凌晨37分,所里接到疫情举报,他和值班领导一起赶赴居太村,认真核查15名湖北返乡人员信息,及时上报,并告知被核查人居家隔离观察,隔离期间不要外出。1月26日上午10时许,接县公安局通知,核查武汉返乡人员29人,并告知被核查人在家隔离期间不要外出,如有疫情病症及时到绛县人民医院就诊。1月28日一大早,横北村村民反映本村武汉返乡人员不听村委居家隔离观察劝阻。李丰等民警立即到当事人家中做劝阻工作,向其宣传有关新型肺炎传播及危害性等方面的知识,要求既要对自己和家人负责,更要对村民负责,必须在家隔离观察,隔离期间不要外出,如有疫情病症及时报告,当事人表示支持配合防疫工作。  

  疫情防控的重点是聚集性防控。得知东外村李某明要在家里给孙子办生日宴这一消息,李丰敏锐地感到这样可能引起疫情传播隐患,按照所长的安排立即前往该村,与村委干部对接,到其家中良言劝阻,告知在疫情期间,不要大操大办,家属表示理解,随即取消了亲戚朋友聚集聚餐事宜。2月4日晚22时许,李丰和蒋国平、闫皓在辖区夜间巡逻时,发现柳泉村刘某根家门口有多辆车,便到其家中了解情况,发现其家中有17人聚集在一起,其中有四人打麻将,其余人员打牌和聊天,民警随即将现场集聚人员全部进行了信息登记,并将房东等5人通知到派出所询问调查。李丰同战友们不分昼夜两天时间对17名聚集人员的轨迹进行逐一核查,并告知他们居家观察14天,并建立了17人的临时观察群,每天两次上报体温和身体状况,对聚众打麻将的4人及房东刘某根给于处罚。

  截至目前,全所共核查武汉返乡人员236人,电话通知123人现无疫情症状,检查关停辖区宾馆6家、KTV5家、洗浴中心2家、网吧3家,有效防控了辖区疫情传播。

  像这样的核查、防控、劝导,几乎贯穿于疫情防控工作的全过程,风险无处不在,但李丰却说,人民警察就是要做人民群众的“防护墙”,明知有风险,也要挡在前。

  维护治安,将矛盾化解于萌芽  

  疫情爆发蔓延期间,也是民事纠纷多发期。横水派出所既抓疫情防控,又抓治安管控,把疫情防控与维护社会安定有机结合起来,确保辖区的大局稳定,李丰在其中发挥着积极作用。大年初一18时30分,接到报警:柳庄村有人在赵某家中闹事。接到指令后,李丰等民警立即赶往现场进行处置,经了解双方因经济纠纷发生矛盾,当场调解劝离,并告知双方不能在疫情期间激化矛盾,应在适当时间或严加防护的前提下,通过法律途径解决问题,平息了此次闹事纠纷。1月29日晚19时45分,周家庄村陈某报警称有人在其家中闹事。接警后李丰等民警立即赶到现场,经调查,该村周某辉与邻居陈某醉酒后发生矛盾。民警对当事人进行了批评教育,并将现场人员劝离回家。截至目前,全所化解矛盾纠纷4起,救助2人。既防控了疫情,又维护了治安稳定。  

  当前,新型肺炎疫情防控形势依然严峻,李丰同志同横水全所民警深感肩负的责任重大,以钢铁般的信念指引着前进方向,坚守阵地,攻克时艰,不畏病毒,勇战疫情,全力以赴做好疫情防控工作,更好地守护辖区群众的生命安全和身体健康,以实际行动接受党的考验,疫情不退,警察不退,不获全胜,决不收兵!坚决打赢疫情防控这场硬仗。(任淑荣)