您当前的位置:主页 > 风采 >

无悔铸警魂 抗“疫”写忠诚——冯宏俊

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2020-02-17 09:41


  冯宏俊,男,汉族,出生于1971年5月,山西省闻喜县人,大学本科学历,中共党员。1987年8月参加公安工作,历任山西省闻喜交通监理站监理员,闻喜县公安局交警大队民警、事故股副股长、公路巡警中队长、事故股股长、纪检组长,现任闻喜县公安局交通管理大队副大队长,二级警督警衔。

  面对突如其来的疫情,冯宏俊充分发挥先锋模范作用,在最危险、最关键的时刻,冲锋在前,勇挑重担,不怕牺牲,无私奉献,展现了共产党员政治本色和人民警察精神风貌。

  疫情在前 临危受命

  1月24日傍晚,桐乡大地一片祥和,年味早已氤氲于街头巷尾,人们沉浸在大年三十的欢乐祥和气氛中,明天就是期盼已久的春节了。

  安排路面勤务、检查值班备勤、慰问一线民警、签阅案头文件……忙碌了一整天的冯宏俊拖着因患痛风而肿胀不堪的右脚,步履蹒跚地回到家中。晚饭后,倍感身心疲惫的冯宏俊没有心情去观赏一年一度的春节联欢晚会,他想早点休息,恢复已经透支的体力。突然,手机铃声骤然响起,来电显示告诉他,这是县委值班室的电话号码:“请于22时到县卫健委参加紧急会议”。一看时间已经不多了,他立即起身驱车前去参会。

  紧张的气氛、艰巨的任务,悄然而至的重大疫情……

  冯宏俊未有丝毫懈怠,会后立即将县疫情防控指挥部的会议精神向仍奔波在扫黑除恶一线的大队长进行汇报。伴随着新年的钟声,闻喜交警的紧急会议结束了,大队党支部决定,由冯宏俊全面负责疫情防控期间交通管理的警力部署、统筹协调、督导检查等工作。

  夜已经很深了,冯宏俊睡意全无,他伏案疾书,对全县交通管制工作进行详细部署,方案迅速通过微信群发至全队各个部门。此时已是凌晨三点,可他仍不放心,又逐一同10个部门的负责人通了电话,反复强调、反复要求……

  一名共产党员的精彩人生绽放在春节的黎明之中。

  党旗领航 坚守初心

  作为一名参加过2003年抗击非典战役的老党员、老民警,冯宏俊深知肩上这副担子的份量,自己的一言一行都会影响到整个队伍的精神和士气,防控的一卡一点都关系到全县人民群众的健康和安全。只有领导靠前指挥,党员冲锋在前,坚持把思想政治工作做到疫情防控一线,才能迅速形成“队伍跟着党旗走”的引领效应。

  冯宏俊向党支部动议,开展战地“亮旗帜、亮身份、亮形象”活动,在每个疫情防控执勤卡点竖起一面党旗,党员民警上岗时全部佩戴党徽,到岗后集体向党旗宣誓,引导广大党员民警辅警亮出身份、扛起责任、冲锋在前。在他的示范带领下,全队各卡点党员民警始终以“越是艰险越向前”的担当精神和“敢于挺身而出”的奉献精神值好每一岗、检好每一车,控好每一人,做到守土有责、守土尽责,坚决把新冠疫情控制在境域之外。

  冯宏俊还针对战时警力高度分散、时空急剧转换、思想普遍紧张的状态,见缝插针开展思想政治工作,把政治教育融入每个一线岗点。他按照习近平总书记重要指示和上级党委政府精神,创新开展口号式教育,言简意赅、切中要害概括出15句口号,要求各卡点利用执勤间隙、交班换岗等时机借鉴使用。三两句话不嫌少,三五分钟不嫌短,持续强化党员民警的战斗意识、责任意识、形象意识,推动形成坚守一线、阻击疫情、决战决胜的团队精神。

  严防死守 忠诚履职

  闻喜县地处山西省西南部,运城盆地北端,道路交通十分便利。按照疫情防控要求,闻喜交警分别在县域2个高速互通道、6个主干县际出入口设置了9个检测卡点。冯宏俊不仅要负责全县交通防控工作的安排部署,还要具体承担闻喜、东镇高速互通道,大运路郭家庄镇辛庄段和礼元镇槐林段4个重点卡口的防控任务。这些卡点的交通流量要占到全县总量的80%以上,防控工作面临多重压力,防控任务十分繁重。

  特别是闻喜、东镇两处高速互通道,一个是春节返乡私家车进入县城的主要通道,一个是建龙集团运送生产物资的主要通道。面对汹涌澎拜的返乡车流和归心似箭的归里游子,面对长途跋涉的运输车辆和心急如焚的大车司机,冯宏俊带领民警辅警日夜坚守在一线,没睡过一个安稳觉,逐车检查消杀、逐人登记测温,耐心说教解释,确保发现得了、管控得住、处置得好,有效缓解了巨大的输入性压力,为全县人民构筑起一道严密的疫情防控网。

  疫情当前,公安交警工作的地方都是主战场,主阵地,安全风险极高。每当发现外地号牌的机动车驶来,冯宏俊总是第一个走上前去,用实际行动树立起“我是党员,我先上”的良好形象。他还时刻要求大家务必树牢安全第一的防护意识,时刻把安全抓在手上,落实到行动上,穿戴好防护服、护目镜、口罩、手套等装备,绝不让一名战友掉队。全队上下有效形成了齐心协力、众志成城抗击疫情的凝聚力,为防控新冠疫情贡献闻喜交警最大力量。