您当前的位置:主页 > 风采 >

坚守初心 身兼数职 勇当防“疫”先锋——潘戈

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2020-02-17 09:43

  2020年农历春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情全面爆发。惟其艰难,方显勇毅。在这场没有硝烟的战争中,万荣县司法局办公室主任潘戈,被组织任命为恒泰花苑二网格临时党支部书记,作为年轻党员,他冲锋在前,身兼“数职”,担起了机关防控疫情和保护社区群众的责任,在抗击疫情的第一线坚守至今。

  机关防控的排头兵

  潘戈作为机关办公室负责人,也是司法局疫情防控工作领导组办公室主任,肩负着全系统疫情防控各项工作的统筹协调和任务落实的重任。除夕开始,他已经忙得像个陀螺,开启了上班加班模式。

  白天,他坚守岗位,统筹协调。认真摸排党员干部节假日出行轨迹,逐一询问身体状况,跑遍了县城的药店、超市,为单位购置消毒液、体温计、洗手液和防护手套。

  晚上,他查阅资料,撰写材料。加班加点起草全系统疫情防控的各类文件、方案、预案。通过“万荣县掌上12348”微信公众号发布疫情防控知识宣传信息75条,组织党员干部扎实开展疫情防控知识科普和相关法律法规宣传,引导群众科学防控,消除社会恐慌。

  此外,他还积极响应党的号召,组织发动50余名在职党员干部和百余名人民调解员进社区、下乡镇,坚持奋斗在疫情防控的最前沿,为疫情防控阻击战贡献党员力量、人民力量。

  社区防疫的指挥员

  “去年,我光荣的加入中国共产党,成为一名正式党员。现在,疫情在哪里,党员就应该战斗在哪里。情况越是危急、任务越是艰巨,越要矢志不渝坚守职责使命。只要需要我,我就一定在!”当接到组织任命时,潘戈这么说。

  他作为恒泰花苑二网格临时党支部书记,担负着9栋楼498户1600余名社区居民的身体健康和生命安全的保卫工作。接到防控任务后,他第一时间到岗,组织本小区的党员和公职人员建立了防控宣传、设卡登记、入户排查和重点对象防控四个工作组,迅速投入了紧张有序的宣传摸排和设卡防控工作中。为了提高效率,节省时间,他经常顾不上吃午饭,就为了多入几户,多掌握一些信息。从早到晚,小区经常可见他忙碌的身影。整个社区疫情防控工作井井有条,进出人员管控卓有成效。


  入户摸排的侦察员

  “恒泰二网格有武汉返乡人员1人,外县返乡重点对象4人,均建立了“四包一”工作制度和微信群,都能积极配合社区医生和工作人员每天上报体温,居家隔离。9栋楼近500户居民也没有出现异常。”潘戈对小区的情况了如指掌。

  社区是疫情防控的最前沿和关键点,从正月初四到现在,他已经在小区坚守“疫”线17天了,黑眼圈重重的他带领临时党支部工作人员对498户居民进行了六次摸排,建立了一户一档和空户台账,摸清了每户居民的县外返乡人员情况和回村过年情况。

  潘戈心里很明白,经常外出很不安全,参加排查也有不少危险性。但他说:“这个时候就得党员上,我作为临时党支部书记更应该做榜样。”除了入户摸排,他还主动承担了武汉返乡人员的送水送菜和日常消毒工作,给他们讲政策、说形势、测体温、帮解难。苦口婆心地做工作,细心耐心地做劝导,把最累最危险的工作留给自己,将共产党人的初心与宗旨,写在了疫情防控第一线。


  疫情防控的宣传员

  “大家要少出门、戴口罩、勤洗手、勤通风”“您放心,我们有信心战胜病毒,要不信谣,不传谣”“再寒冷的冬天也会过去”“现在是生与死的关键时期,最有效的办法就是不出门”……这些话潘戈不知道重复了多少遍。

  恒泰花苑小区流动人口多、空巢老人密度大,管理任务艰巨。每天一有空,他就带领防控宣传组人员拉着音响在小区放广播、贴海报、围广场、封棋盘、掀乒乓球台,劝阻在外晒太阳的老人和玩耍的孩子戴口罩、少出门。此外,他还充分发挥法学专业优势,编写印刷了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识问答》宣传单,在小区发放张贴,向群众宣传法律法规,耐心解答群众问题,得到了小区物业和住户居民的一致赞扬。

  关键时刻显担当,越是艰险越向前。潘戈同志正是以这种厚实可贵的大无畏精神,以自己的绵薄之力,久久为功,无私奉献,亮身份当先锋、扛责任作表率,高标准、高质量地开展疫情防控工作,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。