您当前的位置:主页 > 风采 >

老骥伏枥,书写临退前最美一抹彩霞

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2020-02-27 10:07

  老骥伏枥,书写临退前最美一抹彩霞

  ——记董村戒毒所民警郭存社

  

  他身形略瘦,走起路来却脚步生风。

  他办事果敢麻利,富有谋略,总有层出不穷的“金点子”。

  他工作认真细致,善于协调,享有“能力达人”的美誉。

  在抗击疫情的战斗中,他每天穿梭在场所居民区的大街小巷,入户排查,检测体温,跟踪管控,以自己的忠诚和坚守书写了临退休前的最美一抹彩霞。他就是董村戒毒所政治处民警郭存社。

1582769366855688.jpg

  请缨作战,哪里需要去哪里

  “黄所,现在疫情防控战役已全面打响,2003年非典的时候,我曾担任过所防控办主任,积累了一点点经验,现在我请求返所(场)作战,哪里需要去哪里,请您批准!”

  “行,你回来吧,所里也正需要你呢!”

  2月2日上午,郭存社主动给党委书记、所长黄学杰拨打电话,表达了自己请求抗疫作战的强烈愿望。

  得知他的这一决定,女儿女婿有些不解地问“爸,您还有三个月就退休了,何必还硬往前凑呢,再说所里也没通知让您上班啊?”

  “你们这说的是啥话,最起码我还是一名共产党员,临退休了,我只想站好最后一班岗,给自己的工作生涯画个圆满的句号!”

  回到所内后,他第一时间到防控办报到,主动领受了跨省跨地区出行人员返场后的体温检测及重点人员跟踪管控任务。为此,他还亲自设计了《重点人员体温检测登记表》《自行隔离观察通知单》等数种表格,使疫情防控簿册资料更加完善、更加规范。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。忠诚,执着,担当,奉献,这就是他做人的品德和本色。

1582769380347754.jpg

  跟踪检测,既唱红脸又唱黑脸

  上门检测,跟踪管控,是一件既辛苦又特别惹人嫌的事儿。

  刚开始的时候,大家还不太适应这种严格的要求,有人开玩笑地说“老郭,你都快退休了,咋还这么认真呢?”

  “非常时期,我们要对全所(场)居民负责,绝不能因一时的疏忽,漏掉一人,感染一片!”每次,他都陪着笑容,耐心做着说服工作。

  有一次,一名胡姓居民从苏州返回所内,防控办当时通知他居家隔离14天,但该胡有一次出来到商铺购物并同他人闲聊,接群众举报后,郭存社立即带人对其进行了批评劝说和强行驱赶,之后对其采取了“重点盯防”的防控措施,确保从根本上切断输入途径和传染源。

  2月16日,在一次例行检测排查中,他发现有个于姓女职工的体温偏高,就督促她立即到永济人民医院就诊检查,后来于某被确诊为支原体发炎引起的发烧,虽然虚惊一场,却使她做到了早检查早治疗,尽早恢复了身体健康。

  类似这样的事例还有不少。

1582769410753244.jpg

  老骥伏枥,志在千里。郭存社用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,用坚守和奉献为场所安全稳定筑起了一道坚实的堤坝和防线,同时也照亮了他人的行程。

 王永红 张会明