您当前的位置:主页 > 平安 >

着力矛盾化解 强化打击震慑 平陆公安局全力推进“三零”创建工作

来源:运城长安网 | 责任编辑:高佳琪 | 发布时间: 2020-05-14 16:59

运城长安网讯 为深入推进“三零”创建工作,实现“零上访、零事故、零案件”目标,平陆县公安局常乐、张村两个派出所民警以“千名民警进万家”为切入点,以创建新时代“枫桥式公安派出所”为主抓手,从群众最急、最盼、最难的问题入手,知民情、解民忧、暖民心,营造群众看的见、感受得到的平安环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

做好“防” 抓好“调”

“三零”创建中“零案件”和“新时代枫桥派出所”的“矛盾不上交”,都是对公安队伍在“防”字上提出的明确要求,要从源头治理各类高发案件的发生,必须做到对辖区各类矛盾纠纷隐患底数清、情况明,及时予以调处化解,才能防患于未然。

常乐派出所从实出发,从细入手,民警和司法所、村干部组成“三级联调”化解矛盾组,进村入户,摸排风险隐患,化解矛盾纠纷,积极践行新时代枫桥经验。

1589446980809751.jpg

2020年5月11日,在常乐派出所、司法所、村委会的“三级联调”下,经过多次、多地、多元化联合耐心调解,终于成功化解一起矛盾纠纷。

常乐辖区某村为村里改建饮水工程,在施工过程中,需要在村里各个巷道挖道施工。5月6日晚,一场大雨降临,施工队还没来得及将水渠的下水管安装好,雨水便顺着施工队挖下的水道,灌入周某家的果窖。面对突如其来的意外损失,周某找施工队讨要说法,因赔偿金额和双方责任认定不一,始终未能得到妥善解决,周某便一再阻挡工程无法顺利施工。派出所民警了解情况后,多次深入现场查看实情,“三级联调”组人员不厌其烦,无论白昼,不分场合,一遍遍讲道理,一次次做工作,经过连续五天的工作,终于在派出所,司法所,村委会等部门联合调解下,双方终于达成一致意见,施工队对周某家果窖的损失进行了8000元赔偿,此饮水工程得以顺利施工。

张村派出所在“三零”创建中,积极践行新时代“枫桥经验”,整合镇调解中心、司法所、村组干部、四员五老,创新矛盾纠纷大调解机制,坚持矛盾纠纷发现在小、解决在早、化解彻底的工作原则,绘就了一张社会和谐、人民安康的张村新“枫景”。

1589447014638013.jpg

近日,张村派出所民警在走访中了解到,辖区居民陈某某兄妹六人因母亲赡养问题时常发生矛盾,村干部反复调解始终不能妥善解决。社区民警及时启动以镇调解中心为主,派出所、司法所、村组干部全力配合的大调解机制,最终将这一起赡养纠纷妥善化解。

据悉,陈家兄妹六人共同赡养老母亲,母亲自己也有一笔养老存款,原本赡养压力并不大。但正是因为母亲年事渐高,而未将这笔存款做明确分配,兄妹几人对此不满,而引发赡养矛盾。社区民警将这一纠纷引入大调解机制后,经过与镇调解中心近一周的调查了解后,将陈家兄妹六人及其母亲召集到一起协商,最终形成一个完善的赡养计划和公平合理的财产分配方案,使赡养老人的矛盾最终得以圆满解决。

严格“控”强化“打”

为进一步强化以打击降发案,常乐派出所及张村派出所始终对各类违法犯罪行为保持高压态势。常乐、张村派出所在辖区村组干部群、集市、村委会、文化广场等地刷写标语、悬挂横幅、喇叭播放、发放传单等形式,向人民群众广泛宣传电信诈骗、禁种铲毒、扫黑除恶、打击文物犯罪等各类法律宣传知识,使老百姓在增强自我保护和防范意识的同时,能积极站出来举报违法犯罪,同民警一起与违法犯罪积极做斗争;定期对辖区“两会一队”指导培训,加强社会面巡逻防控,从提高“见警察、见警车、见警灯、见红袖标”四见上下功夫,加大民警巡逻和打击力度,较去年同期相比,今年两所辖区发案率明显降低,治安秩序明显好转。

习近平总书记强调:把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发挥群防群治的作用,推进基层社会治理创新。常乐派出所在“三零创建”中推出的“三级联调”,张村派出所整合镇调解中心、司法所、村组干部、四员五老建立的矛盾纠纷大调解机制,正是用行动对习总书记讲话精神的实践,担当作为,创新发展,持续推进和打造一流的“枫桥式公安派出所”,为实现“发案少、秩序好,群众满意”做出应有的贡献。