您当前的位置:主页 > 热点 >

运城交警开通“应急窗口”“绿色通道”

来源:运城长安网 | 责任编辑:古海珠 | 发布时间: 2020-02-12 11:26

  2月10日,记者从市公安局交警支队获悉,为认真贯彻运城市人民政府新冠肺炎疫情防控工作部署,落实公安部、省交管局加强交管窗口疫情防控工作要求,切实降低窗口单位等人员密集场所病毒传播风险,保护人民群众身体健康和生命安全,从2月10日起,运城公安交管部门开设“应急窗口、绿色通道”,提供“网上办、自助办、延期办、加急办、预约办、便捷办”服务,积极为市民群众提供服务便利。

  一、开设“应急窗口”办理业务。2月10日(星期一)起,交警支队车管所(姚孟南村)开设“应急窗口、绿色通道”,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办理、预约办理、便捷办理,全力保障疫情防控应急车辆出行便利;对因疫情防控工作需要,最新批量投入使用的疫情防控车辆,车管所将积极为相关部门和单位提供车辆和驾驶人牌证集中办理服务,特事特办、急事急办,全力保障疫情防控车辆和人员第一时间投入疫情防控工作。

  二、开通网上申领临时号牌服务。需要开通网上申领临时号牌服务的市民,可登录“交管12123”APP,申领临时行驶车号牌,实行临时号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达。

  三、积极推行交管业务“网上办”:办理补换领机动车号牌、行驶证、免检标志及驾驶证换证、补证、延期,交通违法处理等交管业务,建议通过“交管12123”APP或互联网交通安全综合服务平台(sx.122.gov.cn),直接在网上办理。

  四、驾驶证换证、机动车检验等期限延长。对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。

  在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

  对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将延长注销期限,切实保障群众合法权益。

  疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码延长有效期,疫情结束后可以继续办理登记。学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。

  五、驾驶人考试、“两个教育”可延期办理。暂停驾驶人初学、增驾、注销恢复、国外证换证、军警换证及满分考试等全部考试工作,将满分驾驶人现场教育学习调整为驾驶人自学。

  暂停驾驶人审验现场教育,一律调整为网上自学。自学方式:关注“山西运城交警”公众号,选择“车管便民”,登录“在线学习-开始学习”。

  对已通过互联网预约驾驶人考试(含科目一、科目二、科目三及科目三安全文明常识考试)的,将统一取消考试预约,不计入考生考试次数,再次预约不重复缴纳考试费用,不影响今后考试预约顺序。考试场、教育场所恢复对外办公以及互联网平台相关预约功能恢复时间,将根据本市疫情防控工作有关部署要求,确定后及时向社会公告。

  运城交警提醒广大市民:窗口单位是人员密集场所,建议在疫情防控期间减少到现场办理业务,降低交叉感染风险,保障身体健康和生命安全。如确需现场办理的,应加强个人防护,主动配合体温检测、并佩戴口罩等必要的防护用具,对不配合开展防疫工作的,我们将暂不允许进入办公场所;因疫情防控期间车管业务调整给您带来的不便,敬请谅解。如有车管业务方面的问题,可拨打车管所咨询电话6388033咨询。