您当前的位置:主页 > 热点 >

你在他乡还好吗?走进海外游子们的“疫”线生活……

来源:中央政法委长安剑 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2020-03-24 09:37

  导语

  长安君(ID:changan-j):随着疫情全球爆发,国内形势好转,在外的华人华侨留学生回国与否的话题引起极大关注。

  “疫情当前,要不要回国?”这道选择题摆在了海外游子们面前。

  在国内严防严控输入性病例的情况下,他们中的大部分人选择留在国外进行居家隔离;还有一部分人身在国外,但也在当地为抗疫尽着自己的绵薄之力,体现着“风雨同舟”的中国精神。

  今天长安君就带你看看,那些选择留在国外的华人华侨和留学生们的“疫”线生活——

  英国留学生:

  “这个时间,就不给国家添麻烦了。”

  在英国有22万中国留学生,在目前的疫情形势下,部分同学选择留在英国居家隔离并继续学习。对于不回国的原因,他们有的表示,这样可以避免长途旅行带来的交叉感染风险;有的表示:“这个时间,就不给国家的交通运输和医疗系统添麻烦了。”

  意大利居民:

  “您应该为在中国出生而自豪”

  因新冠肺炎确诊病例超过4万,意大利已成全球病亡人数最多国家。近日,那不勒斯的华人社区中,两位华人小姐姐给居民和警察免费送口罩等物资。当地居民用汉语拼音写下“XieXie”答谢二人的暖心之举。

  法国华人:

  挨家挨户送口罩

  中国人的善良是刻在骨子里的,国外的华侨和留学生做的所有善举在无形中树立了中国的友好形象,是中国的价值观和国家文化的体现!

  西班牙华侨华人:

  爱心捐赠,续写“中国式”温暖

  在中国政府积极援助的同时,西班牙当地的华侨华人和中国留学生也在尽自己绵薄之力,捐赠口罩、洗手液、消毒剂等物资,帮助医疗资源紧缺的当地医院和警察局渡过难关。马德里大区的拉巴斯和拉蒙•卡哈尔两家医院近日收到了一对中国夫妇捐赠的物资。

  


  


  


  不仅如此,在赫塔菲和瓦伦西亚警察局门外,正在执勤的警察也收到了当地社区华人送来的口罩、胶皮手套和消毒液,警察局在官方推特上向这些善良的华人群体表达了感谢。

  


  韩国檀国大学医院院长:

  感谢韩国华侨华人联合总会的支援

  近期韩国疫情暴发,病患增多,医疗资源一度紧张,韩国民众纷纷排队买口罩。面对如此情况,韩国华侨华人感同身受,纷纷表示:一方有难,八方支援。

  


  韩国华侨华人联合总会积极组织物资,尽快将防护服、护目镜、医用手套、口罩、消毒液等防疫物资发往收治患者的大邱启明大学东山医院、檀国大学医院等。

  同时韩国华侨华人间也发起自救互助,总会把筹集到的口罩、防护服、消毒液等物资多次发给了急需的济州岛、大邱、大田等地华侨华人及友好团体。

  疫情期间,协会心理学咨询师开通疫情心理咨询热线,为隔离在校的留学生朋友解疑答难,疏通心理问题。协会还义务为十多所大学留学生朋友送上温暖和急需的物资。

  那些选择留在国外的华人华侨和留学生们,

  用自己的行动向世界证明了

  中国人的善良、责任与担当。

  疫情是暂时的,

  但疫情中,

  中国人民伸出援手,

  与世界各国同舟共济的温暖,

  将永远留在不同肤色人们的心中!

  


  声明:本文转自新华社客户端、今日头条、中国新闻网等,在此致谢!