您当前的位置:主页 > 司法 >

隔空“战疫” | 法医专家“面对面”,集中“会诊”暂予监外执行组织诊断案件

来源:运城长安网 | 责任编辑:古海珠 | 发布时间: 2020-02-14 12:15

  运城长安网讯  2月13日,运城中院司法技术处会同人民法院法医技术人员,通过在线讨论,对一起暂予监外执行组织诊断案件进行网络会诊。

  罪犯崔某,2019年7月因盗窃罪被盐湖区法院依法判处有期徒刑一年,服刑后出现晕厥、肢体浮肿,后入山西省某医院治疗,被诊断为慢性肾衰竭,尿毒症期、心力衰竭、肾性贫血等严重疾病,且每周需进行血液透析多次。经看守所与罪犯本人申请,2020年2月4日,盐湖区法院移送运城中院,申请对罪犯崔某做罪犯交付执行前暂予监外执行组织诊断。

  为了保障罪犯的健康,依法维护罪犯的生命权,运城中院司法技术处对案件立即审查,受理当日将该案委托运城市中心医院做医学检查。2月12日,运城市中心医院依据规定出具了罪犯崔某的医学诊断意见书。

  由于全市法院目前没有具有资质的法医技术人员,根据《最高人民法院司法行政装备管理局关于印发く人民法院暂予监外执行组织诊断工作法医技术人员名录>的通知》等有关规定,2月13日,运城中院司法技术处邀请最高人民法院在册3位专家参与本案组织诊断工作,成立诊断小组。为了便于工作,巩固疫情防控成果,本案罪犯的医学检査材料全部通过扫描方式电子送达诊断小组成员,采用远程视频会议形式进行诊断,并形成了一致意见。

  面对严峻的疫情,运城中院司法技术处认真贯彻院党组安排部署,及时调整工作思路,依托信息化手段将线下的组织诊断活动转移线上,既最大限度减少人员聚集流动,有效做好疫情防控工作,又减少疫情对司法技术工作的影响,维护当事人的合法权益,做到疫情面前工作不断、质效不减。(靳彦)