您当前的位置:主页 > 文苑 > 国学经典 >

名人诗联中的养生经

来源:运城晚报 | 责任编辑:王英 | 发布时间: 2020-03-12 10:03

古往今来,不少名家的诗词、楹联作品中,常把养生经验寓于诗联之中。这些诗联言简意赅,集知识性、科学性、实用性和趣味性于一体,如能常读多记并身体力行,无疑会大有裨益。现选辑唐、宋、明、清及现代一些名人的养生诗联,供大家赏析。

  散步是一种休闲方式,也是一种养生、锻炼身体的方法。唐代诗人裴度的《傍水闲行》诗曰:“闲馀何处觉身轻,暂晚朝衣傍水行。鸥鸟亦知人意静,故来相近不相惊。”漫步在河边,一边听鸟语,一边享受田野新鲜空气的那份轻松快乐,溢于诗外。宋代文学家王安石在《名城寺侧独行》中写道:“春山撩乱水纵横,篱落荒畦草自生。独往独来山下步,笋舆看得绿阴成。”宋代诗人陆游的《雨后散步后园》诗曰:“淡淡轻云未快晴,涓涓沟水去无声。为怜一径新苔绿,别有墙阴取路行。”雨后散步在园中,面对潺潺流水、勃勃生机的万物,令人遐思万千。

  吃喝玩乐与养生关系更密切。北宋著名思想家邵雍写的一首《养生诗》颇有见地。诗曰:“爽口物多终作疾,快心事过必为殃。知君病后能服药,不若病前能自防。”此诗告诫人们不要暴饮暴食,要合理膳食;要保持心情平静,防“乐极生悲”;有病不讳疾忌医,更要做到以预防为主。明代名医龚廷贤活到92岁,他有一首著名的《摄养诗》:“惜气存精更养神,少思寡欲勿劳心。食惟半饱无兼味,酒止三分莫过频。每把戏言多取笑,常含乐意莫生嗔。炎凉变诈都休问,任我逍遥过百春。”此诗告诉人们,“吃喝玩乐”四个字虽简单,却是每个人一生都在作的“大文章”。作得好可养生长寿。南宋诗人陆游,在兵荒马乱的年代,竟活了八十五岁,就是因为他善于养生,也写了不少养生诗,其中有一首闲嬉养生诗是这样说的:“整书拂儿当闲嬉,时与儿孙竹马骑,故而小劳君会否?户枢流水即吾师。”陆游认为,每天抽出一定时间,和天真活泼的少儿在一起蹦蹦跳跳、打打闹闹、玩耍玩耍,既可活动筋骨、放松精神、锻炼身体,又可愉悦心情、乐以忘忧、返老还童,从而推迟衰老,延年益寿。

  动手动脑、豁达大度也是养生的好办法。陆游有诗曰:“一帚常在旁,有暇即扫地。既省得堂奴,亦以平血气。按摩与导引,虽善亦多事。不如扫地去,延年直差易。”他还写道:“读书有味身忘老”,“无诗三日即增忧。”他常动,好为小劳,年事虽高,但手不释卷、笔耕不辍,因而身心得到活跃,达到了健身强体之目的。著名经济学家马寅初,活了102岁。在上世纪50年代,他因主张计划生育而被批被撤职,但马老若无其事,提笔写道:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,慢观天外云卷云舒。”宽阔如海的胸怀,是他长寿的一个重要原因。影坛有名的“袖珍小生”、九十高龄的顾也鲁,有这样一首《养生诗》:“无忧无虑又无愁,何须斤斤计小筹!明月清风随意取,青山绿水任遨游。知足胜过长生药,克己甘为孺子牛。切勿得陇又望蜀,神怡梦稳慢白头。”细品其诗,人生不论老少,贵乎淡泊名利,若能达观适度、知足常乐,定然神怡梦稳,祛病康年!

  名人写的名联中,也不乏养生之道。清代文学家纪晓岚将“事能知足心常泰;人到无求品自高”的对联,书于客厅以自勉自娱。扬州八怪之一的郑板桥,在厨房门上写的门联是:“青莱萝卜糙米饭;瓦壶井水菊花茶。”道出饮食清淡有益健康之理。民族英雄郑成功的“养生莫善寡欲;至乐无如读书。”清代进士顾光旭的“成事莫如为善乐;百花争比读书香。”近代名僧苏曼的“乾坤容我静;名利任人忙。”这些联语,都分别阐述了寡欲养性、寡欲为善、为善施德、读书静心求乐的养生之道。