您当前的位置:主页 > 综治 >

市综治中心:紧紧依靠群众 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2020-02-06 11:46

运城长安网讯  “疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,在市委政法委的统一安排部署下,全市各级综治中心积极发挥各级网格员“源于群众、贴近群众”的优势,立即组织动员基层网格长(员)、楼巷长、巡逻队等7.6万余人,放弃春节休假,高强度、超负荷地做好疫情防控的各项工作。

  线下线上齐动员 7.6万人投入防疫战斗

  截止目前,全市基层网格工作人员对武汉、外出返乡人员等进行基础信息摸底,达到2.2万余人;进行疫情政策宣传180万余人次;入户排查101万余人次;发现疫情线索1460条;投诉举报人群聚集、谣言传播、哄抬物价等171条。同时,我市充分应用“山西省综治信息系统”,由三级综治中心围绕工作实际,为卫健部门授权信息平台管理账号,在网格内发现、上报各类疫情信息中,快速与卫健部门进行网上对接,有效分流处置各类疫情线索120件,办结89件,办结率为74.17%。

  

市综治中心:紧紧依靠群众 坚决打赢疫情防控阻击战


  坚持联防联控,群防群控,构筑起群防群治的严密防线

  全市各级综治中心高度重视,把疫情防控工作作为当前重要政治任务,充分发挥网格精细化服务管理工作,依托网格长(员)、楼巷长等综治队伍,踊跃参与到辖区的进出卡口的值守,并配合相关人员做好外来人员登记管理、安全消毒防护的各项工作。同时,运用“平安山西APP”,对辖区存在的疫情线索及时上报,做到快速分流、处置。

  1月25日,绛县网格员上报一小区内发现一辆鄂c牌照湖北车辆,导致群众恐慌。县综治中心在接到疫情报警后,第一时间组织辖区相关工作人员进行核实了解,确定赵某与妻子两人均在湖北十堰市一家公司上班,并于1月21号返运。经与相关部门对接,进一步确定两人暂时均无发热、咳嗽等症状,消除群众恐慌。

  

市综治中心:紧紧依靠群众 坚决打赢疫情防控阻击战


  坚持深入走访,逐户排查,全方位掌握辖区人员的情况

  各级网格工作人员来自基层,本着他们对当地“人、事、物”的掌握情况比较熟悉,排查这项工作大部分落在了他们的头上。大家坚持每日走访、排查,尤其是对武汉及外出返乡人员进行全面摸底,并主动将摸排掌握的第一手资料,及时反馈上级有关领导和部门。在开展走访入户工作中,永济市张营镇全体网格长纷纷献出爱心,通过捐款捐物来支持这场全民防控战役。

  

市综治中心:紧紧依靠群众 坚决打赢疫情防控阻击战


  坚持舆论导向,深化宣传教育,确保防控疫情深入民心

  各级注重加强舆论宣传,通过采取发放宣传单、悬挂标语、广播播报、入户提醒、微信群及公众号等多种形式将疾病防治核心信息传达到每一个家庭、每一个人。同时,教育广大群众正确认识疫情,确保不造谣、不信谣、不传谣等。通过多种渠道、多种形式的宣传报道,营造出了人人参与疫情防控的良好氛围。盐湖区、稷山县、临猗县等在对防控期间红、白事及各类乡风民俗聚会进行宣传劝导,按照红事推迟,白事从简的原则,有效减少了人员聚集。

  

市综治中心:紧紧依靠群众 坚决打赢疫情防控阻击战


  提供暖心关爱,优化便民服务,切实保障后期工作落实

  绛县成立社区服务中心疫情防控领导组,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系。帮助隔离治疗人员家庭、居家医学观察家庭解决实际困难和问题;加强对康复患者、疑似病例解除者的关心照顾,配合相关部门落实综合保障政策;对于如需采购日用品及食材的居家观察人员,由观察对象列出清单,委托基层网格人员进行代购。为抗击疫情的服务工作,提供强有力的后期保障。永济市西厢社区第五网格长,在她的辖区排查出2户武汉返乡人员,在对他们居家隔离期间,每天坚持为隔离家庭提供购买生活用品,并做到随叫随到。

  小网格,大能量,在抗击这场来势汹汹的疫情过程中,他们坚守职责、不忘初心,他们不计报酬、无论生死。通过基层网格工作人员的共同努力和英勇奋斗,现已逐步形成群防群治的抗击疫情格局,我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  

市综治中心:紧紧依靠群众 坚决打赢疫情防控阻击战