您当前的位置:主页 > 综治 >

我市举行新冠肺炎疫情防控工作第4次新闻发布会

来源:运城长安网 | 责任编辑:王俊晰 | 发布时间: 2020-02-16 21:41

111.jpg

  

  运城长安网讯(记者 古红军 王俊晰)2月16日,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第4次新闻发布会,就企业复工复产、蔬菜市场的保供稳价,疫情防控情况及保障疫情防控点通行等工作进行信息发布,回应群众及媒体关切。运城市工业和信息化局副局长乔望生、市发展和改革委员会党组成员陈会民、市卫生健康委副主任王芳、市公安局交警支队副支队长尉俊峰等职能部门负责人参加。


全市企业复工复产情况


  根据全市疫情防控指挥部的工作分工,市工业和信息化局牵头组织协调全市企业复工复产工作。2月3日,市工信局以运城市人民政府办公室的名义发布了《关于延迟企业复工复产做好防控新型冠状病毒感染的肺炎有关工作的通知》,对企业复工的时间、复工复产前后的疫情防控工作进行了明确。2月9日以前,根据疫情防控需要和保障民生的原则,优先安排医疗器械、药品、防护品等应急物资生产企业和涉及保障城乡运行必需的供水、供电、供气、供热、食品生产等企业复工复产。2月9日以后,优先安排营业收入10亿元以上企业复工复产,按照属地管理,采取一对一精准帮扶,指导帮助企业做好复工复产各项准备工作,协调上下游配套企业对接,促进重点企业尽快复产。2月11日,我们通过电视台、电台、新媒体等多种方式发布了《企业告知书》,明确了企业复工复产流程。2月12日,企业复工专项组印发了《关于做好企业复工复产后相关工作的通知》,要求各成员单位建立复工复产调度保障机制,协助解决企业在防控物资保障、职工召回、物流运输等方面存在的困难问题,建立疫情期间企业运行监测调度机制。


  截止2月15日,全市481家规上企业中,已复工企业285家,复工率达到59.3%;大型超市、宾馆、加油站1344家,已复工598家;药店、餐饮门店等共13587家,已营业1553家(其中:药店1064家,餐饮489家);饲料、养殖企业1323家,已运营1288家,全市已上岗职工共计114988人。预计20号左右,复工率可达90%以上,做到应复尽复。


蔬菜市场的保供稳价情况


  我市蔬菜价格呈现波动,有升有降,基本平稳。从1月24日开始,市发改委立即启动疫情期间价格应急监测预警工作,实行日报告制度。价格监测中心每日对“八一市场”、“南街自由市场”等零售蔬菜进行采价、汇总、分析、上报,截至目前,共采集1542条价格监测数据,上报15篇价格动态信息。据价格监测报告,日常蔬菜价格有升有降,基本平稳。重点保供企业和批发市场蔬菜供应储备比较充足。从近半个月监测数据显示,全市蔬菜价格比较稳定,日销售量600吨左右,截止2月15日,全市蔬菜动态库存3395.7吨。我市处于晋秦豫黄河金三角,交通发达,外调蔬菜周期一般24小时即可完成,在道路畅通情况下能够满足市民生活正常需求。蔬菜物流运输通行顺畅。市公安部门为保障 “菜篮子”运输车辆“优先通行、快速通行”,一是增派警力维护通行秩序,为蔬菜运输车辆提供通行便利,在卫生检疫站点积极协调卫健等部门,为蔬菜运输车辆开辟“绿色通道”,快速检疫、快速登记、快速放行,确保蔬菜运输车辆“进得来、出得去”。二是加大流动巡逻,及时排查路况,实行全天候动态巡逻管控措施,严厉打击阻断交通的违法行为,确保蔬菜运输车辆顺利通行。三是加强部门间协作配合,沟通协调沿途运输保障工作。加强市场价格监管,蔬菜市场价格基本稳定。


  市市场监督管理局与市发改委联合下发了《关于认真抓好“两会”“两节”期间市场价格监管工作的通知》和《关于做好重要疫情防控用品和民生商品保供稳价工作的通知》,要求采取有力措施确保蔬菜保供稳价工作落到实处。主要是加大蔬菜市场价格监管工作力度,及时组织力量开展重点检查和随机抽查,畅通投诉举报渠道,依法从重从快查处捏造散布涨价信息、大幅提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为,全力保护消费者的合法权益。


节后复工如何保障疫情防控点车流量通行效率?


  随着假期后、上班后、开学后、复工后车流人流物流的持续增长,给疫情防控检查带来了严峻挑战,市公安局交警支队按照市疫情防控指挥部的要求,一是优化联防联控检查点的设置,原则上保留省际、市际、高速口检查点,撤销县与县之间的检查点,减少重复检查,提高通行效率;二是对全市疫情防控点车流量进行了认真调研,针对登记填写速度慢、易发生纸笔使用交叉感染风险等问题,开发了“联防联控检查点查控登记系统”,该系统操作简便,出行时只需扫描专门的二维码,如实填写司乘人员信息,在过检查点时向民警展示二维码和身份证件后,便可快速通行,可极大减少查验时间,提升通行效率;三是实行一点一策,针对每个检查点的通行特点,根据实际情况采取增设检查车道、增加检查人员等方法加快检查速度,提升通行效率。


  填写信息必须注意的三点:一是此二维码只作为快速通行使用,不代替通行证、社区或乡镇证明;二是为节省通过检查站时间,出行时可以提前填写并提交车辆人员信息;三是请按相关法律规定及我市疫情防控工作要求,务必如实填写,虚假填报、瞒报信息等情况要承担法律责任。


中医药在全市新冠肺炎疫情防控方面起到的作用有哪些?


  新冠肺炎是一种新型冠状病毒引发的疾病,目前没有确认有效的抗病毒治疗方法,临床主要以支持治疗和对症治疗为主。在全市疫情防、控、治各个环节,充分发挥运城中医药优势,坚持中西医并重,创新治疗方法,取得了积极效果。中医药在全市新冠肺炎疫情中发挥的作用主要体现为以下三个方面:一是提前部署。第一时间成立的新冠肺炎医疗救治专家组中就同时包含了中医和西医两支专家队伍。在疫情发生的早期,在积极执行国家卫健委发布的最新《诊疗方案》的同时,组织专家组成员拟定了《中医药预防方案》并向全社会公布。二是全程参与。在对新冠肺炎确诊患者的临床救治过程中,始终坚持中西医协同诊疗的工作机制,中医药不再是预备队,而是主力军。定点医院专门组建了中医医疗组,中医大夫在做好防护的前提下可以根据需要进入病房了解患者病情,全程参与所有患者的临床救治。按照中医专家分组包干、定期随访的会诊机制,每位患者都有一组专属的中医专家全程跟踪随访,截至目前,中医专家们已在全市累计会诊100余人次。同时,坚持每3天召开一次中西医专家组病例讨论会,对疑难病例进行讨论交流,发挥中西医优势互补的作用,不断优化诊疗方案。三是防治兼顾。为了最大限度防止疫情蔓延,我们将医疗救治的关口进一步前移,将医疗救治工作与流调工作有机结合,充分调动各县(市、区)中医力量,对本辖区的疑似病例、密接人员、留观人员及奋战在疫情防控第一线的工作人员采取中医药预防举措,据不完全统计,全市已累计发放中药预防汤剂35000余袋,茶饮5000余袋,预防香囊12000余个,惠及人群近两万人。这项举措对我们有效控制疫情也起到了关键的助力作用。由于中医药在此次疫情防治中全程介入、深度参与,在减轻患者症状、缩短病程、增强体质、改善预后等方面效果显著,当前我市确诊患者的绝对治愈人数是全省最多的,且目前仍在院治疗的4位患者已无不良症状,病情非常平稳,有望在短期内出院。


平陆县黄某某一家9人有8人核酸检测筛查呈阳性,上述人员是否属于确诊病例?


  黄某某,男,46岁,现住址为山西省运城市平陆县圣人涧镇饮食服务公司家属楼。1月18日,黄某某一家4人自驾汽车离开武汉,途径河南省周口市商水县其弟弟家暂住。1月21日21时左右两家9口人回到平陆县城家中共同居住。2月5日黄某某出现发热等症状,2月7日就诊于平陆县人民医院发热门诊,2月9日被转至运城市第二医院(运城市传染病医院),2月10日被认定为确诊病例,2月12日被转至太原市第四人民医院治疗。


  与其密切接触的8人也于2月8日进行了核酸检测,其中:1人为阴性,7人为阳性。这7人核酸检测结果为阳性,但无发热、咳嗽、气促等临床症状,属于无症状感染者。根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》的要求,无症状感染者应当采取集中隔离14天,或隔离7天后核酸检测阴性可解除隔离。在隔离期间,如果出现临床症状,及时订正为确诊病例。立即对7人进行了干预治疗,2月13日,7名无症状感染者核酸检测结果全部转阴;2月15日,再次对7名无症状感染者进行核酸复检,结果均为阴性。目前这7人正在平陆县人民医院按既定的治疗方案进行治疗,情况平稳。其家庭中1名初检为阴性的密切接触者正在进行医学隔离观察。


  截止2月15日12时,全市无疑似病例;累计确诊病例19例(新绛县5例、平陆县4例、盐湖区3例、河津市2例、芮城县1例、万荣县1例、夏县1例、绛县1例、稷山县1例);累计治愈出院13例;在院治疗6例,其中:4例在运城市第二医院隔离治疗,目前病情平稳;2例在太原市第四人民医院隔离治疗(1例危重,1例普通)。


  累计追踪到密切接触者910人(包含确诊19人),目前集中隔离156人,居家隔离2人,医学观察6人,体温均正常,身体无异常。经对医学留观人员和密切接触者核酸检测,结果均为阴性。