您当前的位置:主页 > 要闻 > 中央/省 >

念好“六字经”!省检察院检务督察局扎实开展查纠整改

来源:山西政法 | 责任编辑:王俊晰 | 发布时间: 2021-11-12 11:26

查纠整改以来,省检察院检务督察局坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,聚焦关键动作、关键问题、关键成效,念好谈、找、征、评、做、建“六字经”,确保查纠整改工作蹄疾步稳、取得实效。

深入“谈”。结合第一批教育整顿期间正反典型案例,支部书记反复讲解“自查从宽、被查从严”政策要求,讲透惩处极少数、教育大多数的原则,明确从宽从严政策处置流程、主动向组织交代问题途径等,帮助干警消除思想顾虑,激发自查自纠内生动力。突出“关键岗位”“关键少数”,坚持局领导班子成员之间必谈,班子成员与中层干部必谈、中层干部与普通干警必谈,对重点岗位工作人员、重点案件办理人员进行针对性重点谈话,使谈心谈话入脑入心。通过3轮次谈心谈话,达到交流思想、触及灵魂、精神洗礼的目的,有力推动自查自纠工作顺利开展。

全面“找”。局领导带头检视自身问题,带头填写个人自查事项,直面本人和部门存在的突出问题,进行深刻剖析。全局人员在深刻领会自查自纠政策界限的基础上,端正思想、主动查找,按照党纪党规、法律法规、检纪检规,实事求是填写个人自查事项表,主动填报存在问题。同时,结合最高检巡视整改的问题和省纪委政治监督反馈的问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查找自身在业务方面的不足和政治上的偏差,确保问题找得准、查得实。

广泛“征”。坚持开门纳谏,通过省检察院内网设立意见箱、留言栏,下发征求意见通知、开展调研座谈等方式,向支部全体人员、机关内设机构、市(分)院、派出院征得意见建议51条,内容涵盖深化纪律作风建设、强化支部战斗堡垒作用、加强基层调研和条线业务指导等多个方面,帮助检务督察局全面查找“表现在基层、根子在上面”的问题,充分发现在指导基层、服务群众不到位等方面的顽疾,通过建立整改台账,逐一销号,跟踪问效,弥补自身在检务工作上的弱项短板,推动顽疾整治工作向纵深发展。

相互“评”。召开专题组织生活会,围绕“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,重点对照中央第三督导组反馈的问题、最高检党组系统内巡视和省纪委政治监督提出的问题,从“政令不畅、执行不力”“条线顽瘴痼疾”“影响执法司法突出问题”等方面开展批评与自我批评,共检视出问题70个,制定整改措施70条,并分类建立台账,明确整改期限,逐项逐条进行整改。通过专题组织生活会,全局干警不遮不掩、揭短亮丑,直指问题实质,明确整改方向,制定整改措施,达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的,实现见人见事、互相监督的效果。

务实“做”。局领导深入对口帮扶薄弱基层院河津市院进行实地调研,与班子成员共同分析研判,破解制约该院工作发展的基础性问题。针对该院履职不到位的问题,指导建立全员全岗责任制,定期“对账”推进;针对办案中可能存在的廉政风险问题,要求所有案件承办人在案件办理前签订《办案廉洁承诺书》,将纪检监督延伸至个案和各项具体检察工作,切实帮助基层院“脱薄争先”。

有效“建”。围绕教育整顿中发现的执法司法理念不新、监督制约机制不健全、履行全面从严治党主体责任不到位等突出问题,研究制定《山西省检察机关容错纠错工作暂行办法》,健全检察人员履行法定职责保护机制和受侵害救济保障、不实举报澄清机制,鼓励检察院及其办案组织、检察人员恪尽职守、秉公执法、敢于担当、勇于作为。针对违反中央八项规定精神及我省实施细则问题仍有发生、“四风”问题仍未彻底根治等顽瘴痼疾,出台《山西省检察人员正风肃纪行为禁令(试行)》,从制度层面固强补弱,针对性解决系统内存在的顽瘴痼疾,促进教育整顿常治长效。