您当前的位置:主页 > 综治 >

运城市政府召开运城公安机关学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神取得的实效新闻发布会

来源:运城公安 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2021-05-11 16:22

  5月8日,运城市政府新闻办举行公安工作新闻发布会。市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人牛文华就近两年来全市公安机关深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,在全力维护国家政治安全和社会大局稳定工作中取得的实效,以及全市公安机关党史学习教育和公安队伍教育整顿、“五一”小长假社会治安总体情况进行信息发布。市委外宣办张晓燕主持发布会。

  1620721408812479.jpg

  两年来,全市公安机关和广大公安民警在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,深入学习、认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕省委“四为四高两同步”和市委“五抓一优一促”部署要求,为全市经济社会高质量转型发展作出了应有贡献。

  2017年至2019年,市公安局在市人大常委会全体委员无记名测评考核中连续三年位居第一。2019年,市公安局在全市目标责任考核中被评为优秀单位。2020年,全市刑事、治安案件分别同比下降15.84%、14.75%;全市人民群众安全感、获得感和幸福感排名全省第二;公安队伍自身认同感排名全省第三,均创历史新高;并被评为全省扫黑除恶专项斗争先进单位、全市平安建设(综治)专项工作先进单位和创建全国文明城市先进集体。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把公安工作置于党的绝对领导下

  全市公安机关始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国公安工作会议重要讲话、视察山西重要讲话重要指示和授旗训词精神作为重要政治任务,大力弘扬理论联系实际学风,在解决制约公安工作长远发展的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题等方面取得了一些突破。比如,在案件侦办工作中,成功破获绛县2010年“4.19”特大杀人案件,专案组荣立公安部集体一等功;侦办闻喜“6.03”专案,打掉闻喜侯氏家族黑社会性质组织,打响了全省扫黑除恶专项斗争“第一枪”。在深化公安改革中,采取“政府购买服务、公安租赁使用”模式和“市级组织、县级管理、所队使用”机制,为基层派出所和各交警大队、刑警大队配发267辆新能源警务车辆,率先在全省完成公安基层单位执法勤务类用车改革。在加强队伍建设中,积极协调争取,为全市公安机关调整配备了一批年轻干部,战时表彰了一大批担当作为的优秀民警,有力激发了全市公安队伍的激情活力。特别是2020年新冠肺炎疫情发生后,全市公安机关第一时间启动战时工作机制,实行疫情防治宣传排查、矛盾纠纷调处、社会面巡防管控、服务复工复产全覆盖,全警全力投入疫情防控阻击战,有力确保了全市大局稳定。疫情防控期间,我市公安民警表现指标评价96.88,全省排名第一。

  二、严厉打击各类违法犯罪,始终保持严打高压态势

  深入贯彻落实中央、省、市党委关于扫黑除恶专项斗争系列决策部署,保持了专项斗争强劲态势。自2018年以来,全市公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪集团188个,全市扫黑除恶专项斗争始终位列全省第一方阵,市公安局被评为2019年全省扫黑除恶专项斗争先进单位。深入开展打击文物犯罪专项行动,破获各类文物案件799起,打掉80个盗掘古墓葬犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人916人,追缴文物24178件,打击文物犯罪工作连续全省排名第一。持续加强命案侦破和追逃工作,深入开展命案基础档案清理战、目标案件攻坚战、科技手段应用战、命案逃犯缉捕战,现发命案连续四年实现全破目标,命案侦破和追逃工作始终位居全省前列。采取异地用警与指定管辖、明察暗访与打击现行、追究刑事责任与追缴非法所得相结合,严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环假”等违法犯罪,坚持专班搞研判、全警打电诈工作模式,通过集中式研判、抄底式打击,严厉打击电信网络诈骗犯罪。2020年,共破获“黄赌毒”案件331起,“盗抢骗”案件1092起,“食药环假”案件148起,电信网络诈骗案件397起。

  三、加快治安防控体系建设,不断提升治理能力水平

  扎实推进“三零”和“枫桥式公安派出所”创建工作,建立健全矛盾纠纷联调机制,2020年,摸排各类矛盾纠纷26576条,调解26314条,调解率99.01%;全市“零案件”村达到57.14%,“零案件”社区达到38.43%,“零案件”企事业单位达到99.63%。建立巡警交警常态化巡逻和公安武警武装联勤巡逻相结合的主动防控型警务模式,实行重大活动期间治安、交警、禁毒、特警“四警联动”勤务模式,健全整合“两会一队”、企事业单位治安保卫、保安员、治安志愿者等群防群治力量1316支,做到了“白天见警察,晚上见警灯,社区见红袖标”。强力整治各类公共安全隐患,开展系列缉枪治爆专项行动,在全省率先完成人员密集场所硬质隔离设施建设,持续推进“减量控大”八大提升工程、农村“三站三员”和“一灯一带”建设,全市公共安全管理水平明显增强。2019年全省农村道路交通安全工作现场推进会、全省公安交警缉查布控系统应用提升战法培训班现场会先后在我市召开。2020年我市经验做法在全国农村交通安全管理工作现场会上作了典型发言。

  四、持续推动执法规范化建设,全面提升公安执法公信力

  全市公安机关坚持把学法、遵法、守法、用法贯穿于公安工作始终,以公安执法全流程平台全面应用为抓手,严格落实刑事案件和行政案件各类工作规定,实现了执法办案全要素、全流程网上闭环管理。开展新法新规、典型案件、平台深度应用、执法警示、案件办理五方面培训,实行“日盯办、周通报、月分析”工作机制,切实推动执法工作全流程管控、科学化监督和精细化管理。

  五、深入实施大数据战略,切实提高公安工作质效

  全市公安机关深入贯彻落实《运城市人民代表大会常务委员会关于支持数据警务智慧公安建设的决议》,全力推进公安大数据智能化建设应用,加快推进619智能卡口建设,提前完成一期324个点位规划建设任务,排名全省第一。充分发挥数据高度关联、全息共享优势,抓获各类犯罪嫌疑人200余人,并在疫情期间向卫健部门推送涉疫线索83110条,有力阻击了疫情扩散传播。

  六、以“两个通办”为抓手,着力优化营商环境

  全市公安机关认真践行以人民为中心发展思想,采取线上线下相结合的服务方式,全力服务保障民生,助力经济社会发展。2020年,市公安局组织开展集中宣传推广月活动,全覆盖推广“一网通办”平台应用。同时,在全市公安基层派出所全面推开“一门通办”工作,实现了与群众企业密切相关的户政、交管、出入境等35项业务均可在全市151个派出所就近办理。组织开展公安窗口单位“转变作风微笑服务”和“最美窗口民警”评选活动,切实让人民群众感受到了公安政务服务线上线下相结合的便捷高效。

  七、锚定“四铁”标准,着力锻造过硬公安铁军

  全面加强公安党建,创新建立述学述职述廉述法述党建“五述”评议考核机制,严格“三会一课”落实,着力夯实了广大民警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。全面开展全警大培训大练兵活动,通过警务实战技能培训、大数据专题培训、健康讲座、心理辅导等方式,进一步提升了公安民警的政治业务素质水平。加大表彰奖励力度,特别是在重要活动、重大任务期间及时启动战时表彰机制,开展一对一慰问活动,表彰奖励民警574人,有力激发了全警激情活力。加强公安宣传工作,2020年,根据市委政法委的安排,牵头组织了全市政法系统“向人民汇报”报告会,引起了社会各界的强烈反响。与运城电视台联合推出《大运城·警察故事》系列节目,大力发好公安好声音,讲好警察新故事。深入推进公安民警职务序列改革,在全省率先完成县级机关班子成员和派出所长异地交流工作,有效解决了影响公安队伍战斗力的压职压级突出问题。组织开展暖心惠警“四个一”活动,开通民警就医“绿色通道”,切实增强了广大民警辅警的职业荣誉感、归属感。

  发布会上,牛文华还介绍了运城市公安局党史学习教育和教育整顿开展情况。

  开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的一项重大决策部署。自今年3月全国政法队伍教育整顿启动后,运城市公安机关坚决贯彻落实党中央、省委、市委部署要求,聚焦“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,统筹兼顾、扎实推进,取得了阶段性成效。在学习教育环节,我们全面践行对党忠诚,突出政治建警,副市长、市公安局党委书记、局长郭尚礼带头为全市民(辅)警讲党课,我们还邀请党校讲师举办专题讲座6期,组织开展政治轮训2期;学习党史,悟透思想,激发民警动力,组织党员民警参观闻喜陈家庄红色教育基地,观看《平语近人》系列视频12集,接受红色洗礼、传承红色基因,重温入党誓词、铭记入党初心。警示教育严明底线,组织民警参观警示教育基地,学习党章党规党纪,举办“裴氏家风”专题讲座,观看《警徽下的沉沦》《蜕变》《迷途知返》警示教育片,以案为鉴、警钟长鸣;听取政法干警先进事迹报告会,开展跟班先进找差距活动。圆满完成了18项规定动作、7项自选动作,并顺利通过省驻点指导组评估验收。目前,教育整顿已经进入第二阶段的查纠整改环节,我们于4月14日召开了查纠整改环节动员部署会,近日还开展了民警家访活动,逐人进行了谈心谈话,通过民主生活会、组织生活会开展批评与自我批评,深入剖析查找存在的问题,努力从源头上铲除滋生执法腐败的土壤。我们召开了两次“开门评警”座谈会,邀请“两代表一委员”、服务对象及新闻媒体代表走进警营,向与会代表通报了整治顽瘴痼疾的有关情况,进一步征求代表们的意见建议,找病灶、挖病根,推进公安队伍教育整顿查纠整改环节走深走实。市局多次召开“自查从宽,被查从严”政策解读会,号召民警放下心理包袱,认真开展自查,有问题主动向组织说明。

  通过教育整顿活动的开展,全市公安民警锤炼了思想,锻造了作风,增强了为民服务宗旨意识。广大民警努力为群众办实事、做好事、解难事,认真践行“我为群众办实事”的主题实践活动,倾力办好便民利民“十件实事”。刚刚过去的五一小长假期间,全市公安民警放弃休假,全警动员、全力以赴,精心组织、周密部署,开展公安武警联勤武装巡逻,全面提升见警率、管事率,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,大力整治治安乱点和安全隐患,重拳打击各类违法犯罪,及时办理各项窗口业务。五一期间,全市公安机关共出动警力32000人次,接到有效警情2512起,其中刑事类警情同比下降4.89%,治安类警情同比下降5.31%,交通类警情同比下降1.38%,圆满地完成了“五一”小长假安保任务,有力确保了全市社会大局的持续稳定。5月6日学生返校,郭尚礼副市长与市局党委班子成员分别深入辖区校园参加护学活动,市、县两级公安机关同步开展“平安校园”集中护学活动,增强了师生的安全感和满意度,受到了群众的好评。

  接下来,全市公安机关将深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,继续坚持以人民为中心的发展思想,把学习教育贯穿始终,把弘扬英模精神贯穿始终,把“我为群众办实事”贯穿始终,最大限度地解决群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众安全感、获得感、幸福感和满意度,以公安队伍良好的精神面貌和公安工作优异成绩向建党100周年献礼!