您当前的位置:主页 > 综治 >

稷山县“三步法”全省首创“全科网格”出实效

来源:运城长安网 | 责任编辑:古海珠 | 发布时间: 2022-07-04 11:24

  运城长安网讯 (通讯员 胡瑞婕) 网格员看似普通平凡,却浓缩了整个社会百态。网格不大,但需步步丈量,网格虽小,却事关家家户户。选好用好网格员关乎基层治理成效,质量意识须臾不可松懈。2020年以来,稷山县在全省试点推行“三步法”全科网格建设,取得积极成效。

  第一步选。用人以公,方得贤才。稷山县注重从能力方面选人、从品行方面选人、从格局方面选人,使选出来的网格员组织放心、群众满意、干部服气。同时,精心实施网格员聘用工作,把合适的人放在合适的地方,农村兼职网格员由各乡镇负责招聘选用,社区专职网格员由社区服务中心会同县委政法委招聘选用,真正把那些政治过硬、德才兼备、堪当重任的优秀网格员用起来。

  第二步管。世间事,成于严。只有坚持严字当头,才能有效防止和纠正选人用人中的种种偏向和不正之风,确保选人用人的质量。专门制定《网格员管理办法》,规范选聘,聘用,职责,制度,考核等程序,为网格员要发挥信息员、宣传员、服务员、矛调员、协管员“五大员”作用提供坚实制度保障。

  第三步考。用人必考其终,授任必求其当。稷山县非常重视网格员的考核和结果运用,建立健全网格员激励机制,对工作成效明显、发挥作用突出的表彰鼓励,纳入村(社区)“两委”后备干部队伍进行管理,届中调整或“两委”换届时优先使用,做到依事择人、人岗相适、人事相宜,使基层治理在网格员推动下行稳致远,让网格员在推动基层治理中健康成长。