您当前的位置:主页 > 综治 >

【网格故事】王争波:社区居民贴心人

来源:运城长安网 | 责任编辑:古海珠 | 发布时间: 2022-07-20 10:07

  “大妹子,我家的暖气不热,你能找人帮我看看吗?”“老姐姐,我们楼下每天晚上一伙人打扑克打到半夜,吵得我们睡不成觉,你能说说让他们换个地方吗?”“王阿姨,我家里进了一只蜜蜂,老公出差,就我和孩子两个人害怕,你能帮我赶它出去吗?”…

  “大妹子”、“老姐姐”、“王阿姨”就是东城社区惠民小区第六网格的网格员王争波,6栋楼,564户,2168人,她一一走访过,对居民情况了如指掌。她把居民的事当自己的事,倾听居民心声,为居民排忧解难,成为社区居民的贴心人,居民大事小事都乐于找她帮忙解决。

  底清数明“活电脑”。第六网格由好几处移民村组合而成,人心不齐、人员结构复杂,难于管理。为了准确掌握居民信息,她每天走访入户,做到“三活”、“四清”、“五勤”。即活户籍、活档案、活地图,家庭情况清、人员类别清、服务设施清、隐患矛盾清,嘴勤、腿勤、手勤、笔勤、脑勤。及时了解居民关心的热点、难点问题并及时解决,是名副其实的网格“活电脑”。

  每日巡查“防火墙”。每天早上开完例会,她都会去负责的网格巡查,查看楼院环境卫生情况,和居民聊天,了解他们的身边事,并及时帮忙解决。小区环境卫生不好,她配合社区主动联系物业和包联单位开展“五清六洗”活动,清理小区的绿化带、路面垃圾,犄角旮旯、树坑内的烟头杂草等;居民房顶漏水,她冒雨到居民家了解情况,并请人整修;居民之间产生矛盾,她积极调解,化解矛盾;网格老年人多,生活中遇到困难常不知道找谁解决,她便把自己的联系卡发给居民,方便这些老年人遇到问题及时找到她,把自己的手机号码变成居民的生活热线;无论工作多忙,都要抽空去看望空巢老人和残疾老人,解决他们的实际困难,让弱势群体感受到社会大家庭的温暖;担心老人遭遇诈骗,她总是利用午休时间,学习反诈知识及常见诈骗手段,并耐心地为居民做好宣传,开展好“反诈”工作。

  纾解民困“及时雨”。为了使网格服务管理及时有效,她随时关注微信群里的信息,看居民群里大伙儿有什么诉求,看社区工作群里有什么信息需要传达,都一一抓紧解决、落实。有时,都半夜了,她还在微信群里回答居民的问题。前段时间,19号楼居民家里进了一只蝙蝠,找她帮忙,她二话不说,第一时间赶到现场,联系物业和消防员,齐心协力解决问题。还是不久之事,已经深夜11点多,她忙完工作刚入睡,一个电话打进来,是小区内一个年轻女性,声音又惊又怕又急,说一个疯癫的醉汉不停地敲打她家的门,并拿钥匙扭动她家门上的琐,家里只有她和她的母亲,不得已,只有赶紧向她求救。王争波二话不说,披上衣服直奔小区保安室,带值班人员火速赶到现场,制止醉汉行为,解除这对母女的困境。

  她就是这样,日日坚守,默默奉献,任劳任怨,不计得失,将社区工作当成自家事情办,千方百计为群众解决实际问题,用热心、耐心、真心赢得了大家的一致称赞,获得“最美巾帼志愿者”荣誉称号。