您当前的位置:主页 > 综治 >

古镇善治开新篇——平陆县张店镇谱写基层治理新篇章

来源:运城长安网 | 责任编辑:邱宝萍 | 发布时间: 2022-10-25 09:04

  运城长安网讯(通讯员  杨云)平陆县张店镇,春秋虞国旧地,曾为国之重地。遥忆千年,“假途伐虢”便出于此,并藉之引发出如“唇亡齿寒”、“车辅相依”、“垂棘之璧”等诸多典故,传世千年。展望今朝,鲜美羊汤、避暑胜地闻名晋陕豫黄河金三角,平陆县农产品深加工基地为古镇发展注入新活力,西牛菊花、陈张芍药、张郭大棚、枣园花椒、安沟药材更是惠泽百姓,成为创收致富新亮点。

  千年古镇焕发新活力,平安稳定的社会环境是基础。近年来,张店镇牢固树立“发展是硬道理,稳定是硬任务”的工作理念,坚持政治统领、三治融合、智治思维,深入推进平安建设,不断提升群众的安全感和满意度,社会稳定局面持续向好。

微信图片_20221108090223.jpg

政治统领谋划基层治理发展蓝图

  认真落实县委要求部署。张店镇党委、政府把平安建设工作作为“一把手工程”来抓,不定期调研平安建设现状,召开党政班子联席会分析平安建设形势,研究制定实施方案,根据《关于加强县乡村三级综治中心规范化运行的实施方案》和《运城市各级社会治安综合治理中心规范化建设提升年活动实施方案》要求,对张店镇综治中心选址另建,中心基本达到一类建设标准。

  努力满足基层治理需求。全省抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,张店镇积极探索提升治理效能路径,利用山西云时代技术有限公司驻村帮扶工作队专业优势,建设张店村“基层治理”数字平台,聚合党务、政务、村务等数字服务为一体,实现数据驱动、平台支撑和网络协同,做到了让村民诉求在线直达、村居服务在线落地,推进党建引领基层治理能力显著提升。

  科学把握建设节奏力度。张店镇秉持“急用先行”的理念,将相对有限的资源集中投入到最基础、最关键、最紧迫的综治中心建设和智能化平台建设中,并坚持“先易后难、由点及面”推进各村级综治中心建设,目前,张店镇12个村级综治中心,5个达到一类村,其余达到建设标准。

三治融合筑牢基层治理坚实基础

  法治群主入百家。在张店村有一支乡贤及老干部、老党员、老教师组成的党群服务小组,依托服务小组成立了法治微信群,每个群设立了一名法治群主。全村63名“法治群主”定期在微信群里下发法治信息、法律常识和警示案例,开展日常法律教育,树立群众的法治意识和法治观念。同时,不定期下沉到户,向群众面对面讲解、近距离交心,大力倡导社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,开展德孝文化建设等,确保党的各项政策能够落实到每家每户,确保法治精神能够扎根基层一线,以及通过法治群主入百家“常进百家门,熟知百家事,善解百家难,巧和百家事,情暖百家心”活动,以法律教育村民,以法理化解矛盾,以法治规范群众,在全村切实营造了学法、懂法、尊法、用法的浓厚法治氛围。

  平安小站强自治。风口村近年来成为远近闻名的“凉都”和避暑胜地。运城、三门峡等地的游客纷纷来此租房纳凉,全村社情复杂。风口村立足村情实际,以党员干部、积极分子为主力,依托商店、饭店、社区、卡点、自然村创造了12个平安季节性服务小站,全村26名党员及13名志愿者全部入职一线平安小站,平安小站对内服务村民,对外帮助客商。以小网格、小分队、小喇叭、小板凳、小旅游“五小”形式,提供季节性服务,推行“人在格中走、事在格中办、情在格中积、心在格中暖”的微自治模式。每个小站悬挂服务标牌,明示党员、积极分子先锋岗,开展法治宣传、情况收集、化解矛盾、服务客商等各项工作,确保有效管控治理。

  “三评三治”树新风。构建德治为先、引领群众的“1133”长效机制。“1”就是每个网格设立一个舆情检测员,从根源上及早发现问题。“1”就是设立一个党群亲情服务站,所有问题和矛盾一经发现立即处理,坚持解决问题不过夜。“3”就是以网格为单位,开展十星级卫生家庭、好媳妇好婆婆、好人好事三大评选,发挥榜样作用,用身边的事教育身边的人。“3”就是以网格为单位,举办民俗文化、党建文化和德孝文化三个文化节,把自治、法治、德治贯穿到网格管理、基层治理的每一个环节,用德孝文化感化群众,用法治宣传教化百姓,用自理自治滋养民风。同时,组建了道德评议小组,积极开展遵纪守法示范户、道德模范、五好家庭、好媳妇、好邻居等评比活动。在漂亮的村中公园,“道德模范”、“张郭好人”、“好媳妇”、“好婆婆”的众多展板感染着每个村民;在近百米的文化主题长廊,社会主义核心价值观、德治、法治、二十四孝等图片文字,让每天在广场晨练、休闲的村民随时随地接受道德与法治的熏陶。

智治思维发挥基层治理最大效能

  “智能管控”增强风险预警处置能力。利用智治平陆网格化服务管理系统软件,对张店镇重大活动和重大事件远程指挥调度,对各类群众诉求、信访问题和矛盾纠纷进行汇总分类、分流指派,助力矛盾联调、治安联防、问题联治、服务联抓、平安联创。

  “一键直通”增进群众获得感满意度。张店村“基层治理”数字平台面向乡村干部与农户,融合云计算、大数据、5G等技术,以电子大屏、微信小程序为一体,开设“美丽乡村、三务公开、乡村治理、惠农补贴、疫情防控、书记信箱”等12个功能模块,村民足不出户就可以在手机上查询信息、办理事务,基本实现低保申请、医保缴费、养老认证等农村群众常办事项办理,既提高了村“两委”干部办事效率,又实现了让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。

  “注重实效”确保智能平台大有作为。为避免智能化平台“重建设轻应用”、“重管理轻服务”、群众参与不足等问题,张店镇率先在张店村探索组建“行政村网格党支部—辅助网格党小组—党员联系户”的网格运行体系。将全村999户3542名群众全部编入网格,实现支部驻网、党员联网、群众用网,由50名党员担任微网格长,负责辖区矛盾排查、信访化解、安全处置、政策宣讲等工作,群众可借助平台在线点单,由村党支部派单,党员接单,帮助群众解决张店社区硬化亮化、老化电路整修、事故多发路段增设监控探头等急难愁盼事项117件,化解矛盾纠纷20起,群众幸福感获得感满意度不断攀升,有效打通了基层与群众的“最后一纳米”,乡村治理数字化、智能化水平显著提升。

  基层治理开新篇,千年古镇焕新颜。平陆县张店镇将秉持智治思维,因地制宜不断探索体制机制、基础建设、实际应用等方面先进经验,按照“适度超前、实战实用、共建共享、安全经济”的基本思路,不断推进基层治理的智治建设,为张店的高质量发展提供坚强保障。