您当前的位置:主页 > 综治 >

让“枫桥经验”之花在后稷故里结出硕果

来源:运城长安网 | 责任编辑:张晓婷 | 发布时间: 2019-10-08 09:29

  运城长安网讯 在“争创新时代枫桥式派出所”活动中,稷山县太阳派出所以矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位为目的,针对辖区管辖面积大,治安形势复杂,警务繁重、警力不足等突出问题,反复学习研究枫桥经验,积极探索治安管理新模式,持续推行“1+2”治安防控工程,坚持走群众路线,把矛盾消化在萌芽状态,把纠纷化解在激化之前,让枫桥经验之花在后稷故里的大地上结出硕果。

20181206065424925.jpg

“1+2”治安防控工程壮大了社会治理的力量

  “1+2”工作模式即“一个中心,两项制度”。一个中心,就是在派出所建立了一个矛盾纠纷调解中心;两项制度即,辖区各村治保主任和厂企事业单位保卫干部,轮流驻所24小时值班制度;对因民间纠纷引起的疑难案件及时会同综治办、土地、法庭、司法所等部门协作办案制度。而开始时,是“1+1”模式,就是一个调解中心,一个值班制度。但是后来在实践中,调解中心的人员解决了矛盾纠纷引起的打架和伤害问题,却解决不了土地和婚姻问题,派出所民警由此得到启发,决定和土地、司法等部门联合办公,经过协商,各方一拍即合,聚集了一大批社会力量走进了社会治理的队伍中。这就形成了1+2的工作模式,充满创新气息的工作模式一开始运行,就给派出所的工作带来生机和活力,调解中心聘请的优秀治保主任王三发,努力工作,带领有关人员一个月就调解了十余起矛盾纠纷,取得了可喜的成绩。

  该调解中心针对农村易发违法案件的各类矛盾纠纷,如宅基地纠纷,欠贷纠纷,婚姻纠纷,赡养纠纷,地界纠纷,医患纠纷,劳资纠纷等矛盾易发领域,做到早发现,早介入,早防范,把矛盾纠纷消化在萌芽状态,最大限度减少不和谐因素。从而形成了一个资源共享、信息研制、超前评估、多方联运、合力化解矛盾纠纷的格局。

  “1+2”工作模式取得了良好的社会效果

  自推行“1+2”工作模式以来,在化解矛盾、治安防控方面取得了明显成效。太阳派出所共搜集各类治安信息360多条,先后化解各种社会矛盾纠纷180多起,使18个老信访户息诉罢访,辖区的可防性案件发案数同比下降了21.9个百分点,派出所的矛盾纠纷调解中心先后收到群众送来的感谢信8封,锦旗10面。

  “1+2”防控模式有一个明显特点,就是能充分调动村级治保主任丰富资源来排除矛盾。治保主任在村里一般威望比较高、能办事、熟悉环境。村、乡、邻里人员矛盾点清楚。但是由于一村一名治保主任,工作起来难免身单力薄,缺少支援。“1+2”防控模式启动后,调解中心可以随时调动周围村庄的治保主任配合工作,人多力量大,办法多,矛盾纠纷解决的快,效果好。防止了小事演变成大事,防止了矛盾激化演变成刑事案件。2018年以来,太阳派出所共搜集辖区各类社情民意100多条,解决各类矛盾纠纷26起,使辖区群众的矛盾纠纷及时解决在萌芽状态,也在很大程度上缓解了基层警力紧张的状况。

 2019年5月2日,太阳派出所民警杨泽峰接到村治保主任反映:太阳乡北王村郭某驾驶拖拉机在自家的责任田耕种时,但被杨某以土地界线不清为由挡住不让其耕种,郭某在劝说无果后,将杨某打伤。杨泽峰接到报案后,立即赶赴现场,第一时间联系120救护车将杨某送往医院治疗。杨某出院后,要求解决她的住院费用,并要求对方赔偿损失,追究对方伤害她的责任,民警杨泽峰考虑到双方因土地界线引起纠纷,单用治安处罚解决不了根本问题,为了彻底化解矛盾纠纷,经请示所领导后,立即启动“1+2”调解机制,当即联系村委干部、乡政府农经办等单位实地调查、协作办案,就部分村民认为“双方土地界线、亩数已由上级部门飞机航拍得出,且杨某已签字确认,应该维持土地现状”和村委主任郭振明认为“虽然上级部门已经航拍得出尺寸,但是航拍尺寸明显与责任田原承包土地尺寸出入较大的应予以纠正”的说法向有关部门进行了咨询,最后村委主任郭振明的意见与上级政策相同,土地确权政策与村干部取得一致认定后,民警与村干部、双方当事人一起到地里丈量双方责任田,确认郭某多种了杨某的责任田,郭某表示他所种的责任田是承包别人的,他做不了主,村委主任当即联系原承包人,并讲解土地政策,原承包人同意按照原土地承包尺寸划分。

随后,在场人员立即将土地界线重新规划,民警与在场村干部一起说服郭某承担了杨某医疗费用。短短三天,经过村干部和民警一番认真细致的调解后,双方达成一致意见,郭某付给杨某2000元,这一段法情结合化玉帛,耐心调解促和谐的处理方法得到了群众的一致好评。

  “1+2”防控模式还拓宽了法制宣传渠道。以乡、村、治保主任、村级法制宣传员构成法制宣传的点、线、面,法制宣传渠道得到拓宽,由于是结合实际的真人真事,法制宣传内容群众喜闻乐见。

  这种工作模式在历次社会治安大整治专项行动中效果凸显,在科技投入有限、警力严重不足的情况下,群防群治适时弥补了管控漏缝,为历次社会治安大整治专项行动做出了成绩,这是我们为确保一方平安所作的积极探索,也是枫桥经验之花在我们后稷故里结出的丰硕成果。

  不辱使命,探索创新,为平安社会拼搏奋斗

  “1+2”的工作模式启动以来,发挥了巨大的社会效益,社会治安秩序持续好转,辖区群众的安全感和满意度不断增强。太阳派出所的工作得到各级领导的肯定和辖区群众的认可,先后获省公安厅“阳光警队”、“全省公安派出所工作先进集体”、“运城市公正执法先进集体”等荣誉称号。同时被运城市劳动竞赛委员会荣记集体一等功。下一步,太阳派出所将进一步提炼工作理念,创新服务方式,让枫桥经验之花在后稷故里的大地上结出累累硕果。(杨占龙 贺栋 薛婧)