您当前的位置:主页 > 法治 >

绛县科协开展“剪纸绎禁毒”活动

来源:绛县融媒体中心 | 责任编辑:古海珠 | 发布时间: 2022-06-28 09:12

  为进一步加强禁毒宣传,积极动员广大人民群众参与禁毒斗争,在全社会形成人人参与、共同禁毒的浓厚氛围,全面提升人民群众对毒品的认知能力和禁毒意识,在“国际禁毒日”到来之际,绛县科协、绛县青少年活动中心于6月24日联合组织开展了主题为“健康人生、绿色无毒”的 “三晋最美禁毒艺术作品”剪纸艺术活动。

  活动前,大家通过上网查资料,积极献策,共同商讨,最后作品的主题定稿为《触毒→死亡》,寓意是一只红色的手代表了一条鲜活的生命,在人生的旅途中,一个人无论经济基础多好,社会地位多高,生存环境多优越,只要自己不自律,接触毒品,终将走向坟墓。 

  纸薄情深意更长!小小的剪纸为禁毒宣传教育插上了翅膀,拓宽了禁毒宣传覆盖面,让禁毒理念深深扎根于所有人心中,有利于筑牢“珍爱生命,远离毒品”的思想防线。

  本次活动将剪纸非遗文化与禁毒宣传有机融为一体,借助禁毒典型作品让大家了解剪纸技法和禁毒知识,提升了科普宣传教育效果,起到了良好的宣传教育和警示作用,涵盖了禁毒应知应会知识,进一步加深了同志们对禁毒知识的认识,毒品的分类、危害、预防等知识,提高了识毒、防毒、拒毒能力。