您当前的位置:主页 > 队伍 >

运城市院党组副书记、常务副检察长王华兵莅临芮城县人民检察院督导工作

来源:芮城县人民检察院微信公众号 | 责任编辑:王俊晰 | 发布时间: 2021-09-15 10:10

  9月8日下午,运城市人民检察院党组副书记、常务副检察长王华兵,市院第一检察部主任王俊燕、第二检察部主任原琳、办公室副主任赵琪一行4人来我院督导派驻公安检察室建设和反洗钱工作,县委常委、政法委书记许朝庆一同参加。

芮城督导工作.jpg

  王华兵首先实地查看了我院派驻公安执法办案管理中心检察室,深入了解硬件设施配备、公检信息互通机制、检察监督工作等运行情况,并就工作中存在的重点难点问题进行现场指导,要求在人员配备上要强化业务能力和管理水平,注重干警素质提升;在机制建设上要积极探索,注重监督工作制度化规范化;在资料收集保存上要完整全面,注重工作经验的积累和提炼,为全市派驻检察室提供可学习、可借鉴的“芮城样板”。

  王华兵还查看了我院办案工作区、12309检察服务中心、听证室、远程视频接访室。在随后召开的调研座谈会上,侯克杰检察长以派驻公安检察室和反洗钱工作为重点,就我院今年以来的各项业务数据、重点工作、队伍建设等情况进行了汇报,王俊燕主任、原琳主任、赵琪副主任分别就对口的业务指标和工作给予针对性指导,并提出具体要求。

  王华兵认为,我院新一届党组班子充满活力,各项工作持续向好,尤其是派驻公安检察室和反洗钱工作开展势头良好,工作扎实,并就如何全面、统筹抓好整体工作提出四点要求:一是把讲政治作为第一要求。要牢牢把握检察机关政治属性,始终做到“三个坚持”,确保政治建设统领地位。坚持理论武装,持续抓好党史学习教育,运用好主题党日平台,理论清醒才能政治坚定;坚持统筹推进,充分发挥党建引领作用,强化党员身份、党员意识,以党建激活力、促业务、创一流;坚持“三个效果”相统一,始终将案件办好、工作干好作为讲政治的具体体现。二是把敢担当作为基本原则。以“干”为先抓班子,以“实”打底抓业务,以“严”开头抓队伍,正确树立是非观,严格依法办理案件,在履职尽责中体现检察担当,体现“小院要有大作为”的干劲和闯劲。 三是把善团结作为重要力量。要有高度自觉的大局意识,全面提升服务大局能力水平;要有无私奉献的吃亏精神,坚决服从上级决定和组织安排;要有宽以待人的为善情怀,与人为善,以诚待人。四是把作表率作为根本担当。检察长和班子成员要作好守规矩的表率,严守政治纪律和政治规矩;作好解难事的表率,面对困难敢于攻坚,冲锋在前;作好严自律的表率,坚守工作底线,清正廉洁,公正用权。

  侯克杰表示,市院领导对我院的工作督导,及时全面、指导性强,为我院工作提升提供了业务支持,王华兵的讲话是一堂极其生动的业务党建综合课,为我院的工作提供了强有力的支持和帮助,我院将以此次督导为契机,全面提升各项业务指标,抓紧抓实重点工作推进,对标一流,争先创优,以优异的芮城检察工作业绩为运城检察高质量发展作出更大贡献。