您当前的位置:主页 > 平安 >

市区集中整治非机动车交通违法行为 天热更要戴好安全头盔 非机动车不得加装伞具

来源:运城新闻网 | 责任编辑:李佳 | 发布时间: 2021-07-13 15:50

  1.jpg

随着我市创建全国文明城市工作的逐步深入,广大市民的交通文明素养逐渐提高。进入夏季以来,随着气温的逐渐攀升,以电动自行车为主的非机动车交通违法行为出现反弹。

  针对此类问题,市公安局交警支队、盐湖交警大队两级交管部门,冒高温、战酷暑,强力推进非机动车整治,严查不戴安全头盔、非法加装伞具、闯红灯、逆行、不按规定车道行驶等交通违法行为,并现场普及交通安全常识,做到发现一起、查纠一起、处理一起。

  集中整治非机动车 违法行为被处罚

2.jpg

  7月9日,运城市气象台发布高温橙色预警信号,盐湖区气温中午最高升至37℃以上。14时许,市区实测温度高达40℃。随着气温的升高,一些电动自行车非法加装伞具、逆行等行为增多。

  15时许,在市区华联岗附近的非机动车道内,时而有非机动车逆着车流而行,在车与车之间腾转挪移,速度却丝毫不减,其中甚至还有骑车载着孩子的家长。10分钟后,一辆快递车沿人民路从南往北逆向驶来。“你应当靠右行驶,你现在这是逆行,违反法律法规,请靠边接受处罚。”在民警的指示下,违法行为人将快递车放到不影响通行的位置。民警依法对其进行了处罚。

  就在记者采访的半个小时里,盐湖交警大队四中队民警在该路口先后拦下了近10名非机动车驾驶人。其中,绝大多数都是逆行者。“知道逆行不对,但是要掉头的话,要多绕一段,还要上天桥,很不方便。”被拦下的市民说。

  连日来,盐湖交警大队在市区范围内,开展了非机动车集中整治行动。行动中,该大队全警全员上岗,对非机动车违法行为进行查纠,针对非机动车逆向行驶、闯红灯违法行为,处以20元罚款,对不按规定车道行驶的处以30元罚款,对电动自行车非法加装伞具的,现场进行拆除。

  交警支队警力下沉 助力专项整治行动

  “师傅,你逆向行驶了,请您掉头。” 7月8日7时30分,在市区禹西路与河东街交叉口,市公安局交警支队民警张芸在河东东街市中心医院附近的非机动车道内,劝导非机动车违法行为。

  从7月8日起,市公安局交警支队继续组织机关民警下沉市区,和盐湖交警大队民警一道,奋战守护城市道路交通第一线,为广大市民安全文明出行保驾护航。

  “每天7时30分至9时,17时至19时30分,我们从支队抽调24名警力,补充到市区主要路口,和盐湖交警大队一起,做好非机动车整治工作。”市公安局交警支队相关负责人说,此次工作的开展,提高了路面见警率和管事率,保持了严管严查态势,有效遏制和威慑了交通违法行为,净化了辖区道路交通环境。

  为了安全 天热也要佩戴安全头盔

  “戴头盔太热了”,市民王先生于7月9日16时许,在市区河东街与人民路交叉口,因未佩戴安全头盔被交警拦下辩解道。还有三四名电动车驾驶人骑车驶来,看见前方有交警执勤,赶忙停下车从后备箱或者车筐内取出头盔戴上。

  今年5月1日起,盐湖交警大队在市区开展了“一盔一带”安全守护行动。这两个月以来,市区非机动车骑乘人员守法意识明显提高,特别是电动自行车骑乘人员头盔佩戴率大幅增加,市区戴盔率达到78%以上。

  “进入夏季以来,随着气温的升高,部分市民觉得戴头盔较为闷热,将‘佩戴头盔’变成‘携带头盔’。”盐湖交警大队四中队负责人蔡高雨说。

  为此,盐湖交警大队全警出动,不分时间、不分路段,在全市集中开展“一盔一带”安全守护行动。

  盐湖交警再次提醒:上路佩戴安全头盔是为了广大电动车驾乘人员的安全着想,因为一旦发生交通事故,佩戴安全头盔能有效减轻电动车驾驶员的头部伤害。同时,针对佩戴安全头盔的治理行动也是常态化的,希望广大电动车驾驶员不要心存侥幸。(记者  樊朋展)